ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

現在位置

あしあと

    手作りおやつ No1 生クリームのスコーン

    • [公開日:2022年1月21日]
    • [更新日:2022年2月5日]
    • ID:2192

    生クリームのスコーン 「4月7日」

    【材料】

    • 小麦粉・・・16g
    • ベーキングパウダー・・・0.5g
    • 砂糖・・・2.3g
    • 塩・・・少々
    • 生クリーム(豆乳由来)・・・12.8g

    【作り方】

    1. 生クリーム以外の材料をふるいにかけ、ボウルの中で均一になるよう混ぜておきます。
    2. 1へ生クリームを加え、手でひとかたまりになるまでこねます。粉っぽくやりにくいと思いますが、根気強くこねます。
    3. 2の生地が均一になるように、1をめん棒でのばしたたみます。3回程度繰り返し行います。
    4. 3の生地を1,5から2cm厚にのばし、お好みの型で抜きます。もしくは、包丁で切って形を整えます。
    5. 4を天板に並べ、200℃のオーブンで18から20分焼きます。時々、様子を見て温度と時間を調節してください。それで完成です♪

    お問い合わせ

    豊郷町役場教育委員会保育園