ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

現在位置

あしあと

    手作りおやつ No4 いちごのムースケーキ

    • [公開日:2022年1月21日]
    • [更新日:2022年2月5日]
    • ID:2207

    いちごムースのケーキ

    【材料】

    • いちご・・・・・大粒2個分
    • 豆乳・・・・・50CC
    • 生クリーム(豆乳由来)・・・・・10CC+砂糖0.75g
    • 砂糖・・・・・砂糖11g
    • ゼラチン・・・・・1.5g
    • 水・・・・・9CC
    • カステラ・・・・・3分の1切れ

    【作り方】

    1. ゼラチンを分量の水でふやかしておきます。
    2. 飾り用のいちごは4分の1にカットします。
    3. 飾り用のいちご以外のいちごをマッシャーでつぶし、果肉部分はなるべく小さく刻むかすりつぶしておきます。
    4. 生クリームに砂糖を加えて泡立てておきます。
    5. 鍋に豆乳を入れ、火にかけます。沸騰したら火を止め、1で作ったゼラチンと砂糖を入れ、弱火にかけて煮溶かします。
    6. 5を氷水でボウルの底を冷やしながら混ぜます。少しとろみがついて固まりかけたら4のトッピングに使う分をとりおいた残りを加えて混ぜます。
    7. 器の底にカステラを敷き、6を入れてます。
    8. 7が冷え固まったら6でとりおいた生クリームをしぼり出し、飾り用のいちごをトッピングすると完成です!

    お問い合わせ

    豊郷町役場教育委員会保育園