手作りおやつ No4 いちごのムースケーキ
- [公開日:2022年1月21日]
- [更新日:2022年2月5日]
- ID:2207
いちごムースのケーキ
【材料】
- いちご・・・・・大粒2個分
- 豆乳・・・・・50CC
- 生クリーム(豆乳由来)・・・・・10CC+砂糖0.75g
- 砂糖・・・・・砂糖11g
- ゼラチン・・・・・1.5g
- 水・・・・・9CC
- カステラ・・・・・3分の1切れ
【作り方】
- ゼラチンを分量の水でふやかしておきます。
- 飾り用のいちごは4分の1にカットします。
- 飾り用のいちご以外のいちごをマッシャーでつぶし、果肉部分はなるべく小さく刻むかすりつぶしておきます。
- 生クリームに砂糖を加えて泡立てておきます。
- 鍋に豆乳を入れ、火にかけます。沸騰したら火を止め、1で作ったゼラチンと砂糖を入れ、弱火にかけて煮溶かします。
- 5を氷水でボウルの底を冷やしながら混ぜます。少しとろみがついて固まりかけたら4のトッピングに使う分をとりおいた残りを加えて混ぜます。
- 器の底にカステラを敷き、6を入れてます。
- 7が冷え固まったら6でとりおいた生クリームをしぼり出し、飾り用のいちごをトッピングすると完成です!
お問い合わせ
豊郷町役場教育委員会保育園