ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

現在位置

あしあと

    手作りおやつ No.10 にんじんゼリー

    • [公開日:2022年1月21日]
    • [更新日:2022年2月5日]
    • ID:2246

    にんじんゼリー(5月7日)

    【材料】

    • 人参(可食部分)・・・23g
    • レモン汁・・・4.2CC 
    • オレンジジュース・・・14,5CC

    「A」

    • 砂糖・・・12.5g
    • 水・・・30CC

    「B」

    • 粉ゼラチン・・・1.4g
    • 水・・・9.5CC

    「C」

    • 生クリーム・・・3CC
    • 砂糖・・・0.3g   

    【作り方】

    1. 人参は皮をむき、可食部のみを5から7mm厚の輪切りにして茹でます。指で押したら、つぶれる位やわらかくなったら、ザルなどでうらごしをします。
    2. 材料の「A」を合わせて鍋に入れ、火にかけます。沸騰したら1を加え、再沸騰したら、火を止めレモン汁を加えます。
    3. 別の鍋に材料の「B」を合わせて入れ、ダマにならない様に軽く混ぜてふやかします。(10分ぐらい)
    4. 3を火にかけてゼラチンを煮溶かし、沸騰する前に火を止めます。
    5. 2へオレンジジュースを加え、4も加え混ぜます。
    6. 5をプリン型などの器に注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
    7. 材料「C」を合わせて泡立てます。6が冷え固まったらしぼり出し袋に入れ、ゼリーの上にトッピングしたら完成です!

    お問い合わせ

    豊郷町役場教育委員会保育園