手作りおやつ No.12 フルーツクリーム
- [公開日:2022年1月21日]
- [更新日:2022年2月5日]
- ID:2248
フルーツクリーム「5月13日」
【材料】
- 牛乳・・・46cc
- 小麦粉・・・4.6g
- マーガリン・・・3g
- 砂糖・・・4.6g
- バニラエッセンス・・・少々
- バナナ・・・5分の1本
- みかん缶・・・7.7g
- パイン缶・・・5.4g
- 黄桃缶・・・5.8g
【作り方】
- 鍋にマーガリンを入れ、弱火にかけます。マーガリンが溶けたら小麦粉を入れ、粉っぽさがなくなったら炒めます。
- 1がなめらかペースト状になったら、牛乳を少しずつ入れてのばしていきます。ダマができやすいので、少しずつ焦がさないように鍋底からしっかりと混ぜます。
- 2がなめらかなクリーム状になったら火を止め砂糖とバニラエッセンスを加えてしっかりと混ぜます。
- 3を常温以下になるように冷やします。
- 缶詰はザルで缶汁と果実で分け、果実は1口サイズにカットしておきます。バナナは変色を防ぐため、この缶汁に輪切りにしたものをつけておきます。
- 4が冷えたら5で切った缶詰の果実をザルにあけて缶汁をきったバナナを混ぜて、器に盛ったら完成です!
お問い合わせ
豊郷町役場教育委員会保育園