ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

現在位置

あしあと

    手作りおやつ No10 芋ようかん

    • [公開日:2022年1月21日]
    • [更新日:2022年2月5日]
    • ID:2275

    芋ようかん(5月17日)

    【材料】

    • さつま芋・・・・・50g
    • 粉寒天・・・・・0.5g
    • 砂糖・・・・・10g
    • 水・・・・・25cc

    【作り方】

    1. さつまいもは洗って皮目のきれいな所を少し残して皮をむき、2から3cm厚の輪切りにして水につける。この時芋の重さを測っておきます。
    2. 1を鍋に入れ、芋がちょうどかぶる位の水を加えて茹でます。くずれやすい位やわらかくなったら湯切りして、マッシャーでつぶします。
    3. 別の鍋に粉寒天と水を入れ、加熱します。沸騰して2分経つまでしっかり加熱します。
    4. 2に3を少しずつ入れてしっかり混ぜます。
    5. 4をバットに流し入れ冷蔵庫で冷やし固めます。
    6. 5が冷え固まったら切り分け器に盛り付けたら完成です。

    お問い合わせ

    豊郷町役場教育委員会保育園