手作りおやつ No11 ココアむしパンのケーキ
- [公開日:2022年1月21日]
- [更新日:2022年2月5日]
- ID:2276
ココアむしパンのケーキ【5月20日】
【材料】
- ホットケーキMix・・・20g
- ココアパウダー・・・1g
- ベーキングパウダー・・・0.1g
- 砂糖・・・4g
- 牛乳・・・20cc
- サラダ油・・・2cc
- バナナ・・・10分の1本
- 植物性生クリーム・・・2cc
- いちご・・・4分の1個
【作り方】
- ホットケーキMix・ベーキングパウダー・ココアパウダー・砂糖はふるって、泡立て器などで均一に混ぜておきます。
- 牛乳・サラダ油を合わせて混ぜ、1に少しずつ加えてダマにならない様にさっくりと混ぜます。
- 別のボウルでバナナの3分の2量をつぶし、2に加えてしっかりと混ぜます(残りはみじん切りにして混ぜ込みます)。
- 3をアルミケースの8分目まで入れ、15から20分間、蒸します。
- 生クリームを泡立て、4が冷えたらトッピングします。いちごを洗って4等分に切り上に飾ると完成です。
お問い合わせ
豊郷町役場教育委員会保育園