手作りおやつ No1 生クリームのスコーン
- [公開日:2022年1月21日]
- [更新日:2022年2月5日]
- ID:2192

生クリームのスコーン 「4月7日」

【材料】
- 小麦粉・・・16g
- ベーキングパウダー・・・0.5g
- 砂糖・・・2.3g
- 塩・・・少々
- 生クリーム(豆乳由来)・・・12.8g

【作り方】
- 生クリーム以外の材料をふるいにかけ、ボウルの中で均一になるよう混ぜておきます。
- 1へ生クリームを加え、手でひとかたまりになるまでこねます。粉っぽくやりにくいと思いますが、根気強くこねます。
- 2の生地が均一になるように、1をめん棒でのばしたたみます。3回程度繰り返し行います。
- 3の生地を1,5から2cm厚にのばし、お好みの型で抜きます。もしくは、包丁で切って形を整えます。
- 4を天板に並べ、200℃のオーブンで18から20分焼きます。時々、様子を見て温度と時間を調節してください。それで完成です♪
お問い合わせ
豊郷町役場教育委員会保育園