手作りおやつ No.10 にんじんゼリー
- [公開日:2022年1月21日]
- [更新日:2022年2月5日]
- ID:2246

にんじんゼリー(5月7日)

【材料】
- 人参(可食部分)・・・23g
- レモン汁・・・4.2CC
- オレンジジュース・・・14,5CC
「A」
- 砂糖・・・12.5g
- 水・・・30CC
「B」
- 粉ゼラチン・・・1.4g
- 水・・・9.5CC
「C」
- 生クリーム・・・3CC
- 砂糖・・・0.3g

【作り方】
- 人参は皮をむき、可食部のみを5から7mm厚の輪切りにして茹でます。指で押したら、つぶれる位やわらかくなったら、ザルなどでうらごしをします。
- 材料の「A」を合わせて鍋に入れ、火にかけます。沸騰したら1を加え、再沸騰したら、火を止めレモン汁を加えます。
- 別の鍋に材料の「B」を合わせて入れ、ダマにならない様に軽く混ぜてふやかします。(10分ぐらい)
- 3を火にかけてゼラチンを煮溶かし、沸騰する前に火を止めます。
- 2へオレンジジュースを加え、4も加え混ぜます。
- 5をプリン型などの器に注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
- 材料「C」を合わせて泡立てます。6が冷え固まったらしぼり出し袋に入れ、ゼリーの上にトッピングしたら完成です!
お問い合わせ
豊郷町役場教育委員会保育園