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あしあと

    手作りおやつ No13 レモンカップケーキ

    • [公開日:2022年1月21日]
    • [更新日:2022年2月5日]
    • ID:2310

    レモンカップケーキ【5月31日】

    材料

    【A】

    • 小麦粉 16g
    • ベーキングパウダー 0.35g
    • 卵(小さめ) 5分の1個
    • 砂糖 11.5g
    • バター 4.5g
    • レモン汁 0.8cc
    • レモンの皮のすりおろし  少々
    • 生クリーム  5.4cc
    • 粉糖 少々
    【卵アレルギー対応】
    • ホットケーキミックス 25g
    • 生クリーム 3.5cc
    • レモン汁 1.2cc
    • レモンの皮のすりおろし 少々
    • バター(溶かしたもの) 4.0g
    • 水 10cc
    • 粉糖  少々

    作り方

    1. レモンはよく洗って、皮目のきれいな所の黄色い部分だけを、おろし金などですりおろします。
      残った果実は、半分に切ってスクイーザーなどで果汁をしぼり、茶こしやザルでこしておきます。
    2. バターは湯せんにかけ、溶かします。
    3. 大きめのボウルに卵を割りほぐし、よく混ぜます。その後、砂糖・生クリームの順に加えて混ぜます。
    4. (3)へ『材料【A】』をふるい入れ、さっくりと混ぜます。
    5. (4)へ(2)のバターを加え、(1)のレモン果汁・すりおろした皮を加えて混ぜます。
    6. カップケーキの型に(5)の2分の1から3分の1量を入れて天板に並べます。
    7. 160℃のオーブンで15分から20分ほど焼きます。
    8. (7)が冷めたら粉糖をふりかけて完成です!
    (注意)卵アレルギー対応は、粉糖以外の材料を合わせてさっくりと混ぜます。上記の工程の(6)(7)と同様にします。

    お問い合わせ

    豊郷町役場教育委員会保育園