手作りおやつ No13 レモンカップケーキ
- [公開日:2022年1月21日]
- [更新日:2022年2月5日]
- ID:2310

レモンカップケーキ【5月31日】

材料
【A】
- 小麦粉 16g
- ベーキングパウダー 0.35g
- 卵(小さめ) 5分の1個
- 砂糖 11.5g
- バター 4.5g
- レモン汁 0.8cc
- レモンの皮のすりおろし 少々
- 生クリーム 5.4cc
- 粉糖 少々
- ホットケーキミックス 25g
- 生クリーム 3.5cc
- レモン汁 1.2cc
- レモンの皮のすりおろし 少々
- バター(溶かしたもの) 4.0g
- 水 10cc
- 粉糖 少々

作り方
- レモンはよく洗って、皮目のきれいな所の黄色い部分だけを、おろし金などですりおろします。
残った果実は、半分に切ってスクイーザーなどで果汁をしぼり、茶こしやザルでこしておきます。 - バターは湯せんにかけ、溶かします。
- 大きめのボウルに卵を割りほぐし、よく混ぜます。その後、砂糖・生クリームの順に加えて混ぜます。
- (3)へ『材料【A】』をふるい入れ、さっくりと混ぜます。
- (4)へ(2)のバターを加え、(1)のレモン果汁・すりおろした皮を加えて混ぜます。
- カップケーキの型に(5)の2分の1から3分の1量を入れて天板に並べます。
- 160℃のオーブンで15分から20分ほど焼きます。
- (7)が冷めたら粉糖をふりかけて完成です!
お問い合わせ
豊郷町役場教育委員会保育園