手作りおやつ No16 牛乳寒天
- [公開日:2022年1月21日]
- [更新日:2022年2月5日]
- ID:2313

牛乳寒天【6月10日】

材料
- 牛乳 70cc
- 粉寒天 0.9g(水16cc)
- 砂糖 5.7g
- グリーンキウイ 12分の1個
- ゴールドキウイ 12分の1個

作り方
- 粉寒天を分量の水に入れ加熱します。(沸騰してから2分は、加熱し続けてください。)
- (1)へ砂糖を入れ煮とかし、火を止め混ぜながら牛乳を加えていきます。(急激に温度が下がらない様にするために、牛乳は常温の温かいものを加えます。
- しっかりと混ぜたら、バットに小わけに流し入れ、冷蔵庫で冷やします。
- 冷やしている間にキウイを切る。(混ざりやすい様に見た目にきれいな様に切ります。)
- (3)が固まったら食べやすい大きさのさいの目に切り、(4)と合えて器に盛り付けると完成です!
お問い合わせ
豊郷町役場教育委員会保育園