ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

現在位置

あしあと

    手作りおやつ No16 牛乳寒天

    • [公開日:2022年1月21日]
    • [更新日:2022年2月5日]
    • ID:2313

    牛乳寒天【6月10日】

    材料

    • 牛乳 70cc
    • 粉寒天 0.9g(水16cc)
    • 砂糖 5.7g
    • グリーンキウイ 12分の1個
    • ゴールドキウイ 12分の1個

    作り方

    1. 粉寒天を分量の水に入れ加熱します。(沸騰してから2分は、加熱し続けてください。)
    2. (1)へ砂糖を入れ煮とかし、火を止め混ぜながら牛乳を加えていきます。(急激に温度が下がらない様にするために、牛乳は常温の温かいものを加えます。
    3. しっかりと混ぜたら、バットに小わけに流し入れ、冷蔵庫で冷やします。
    4. 冷やしている間にキウイを切る。(混ざりやすい様に見た目にきれいな様に切ります。)
    5. (3)が固まったら食べやすい大きさのさいの目に切り、(4)と合えて器に盛り付けると完成です!

    お問い合わせ

    豊郷町役場教育委員会保育園