手作りおやつ No18 ヨーグルトでレアチーズケーキ風
- [公開日:2022年2月5日]
- [更新日:2022年2月5日]
- ID:2315
ヨーグルトでレアチーズ風【6月18日】
材料
- ビスケット(小) 1枚
- プレーンヨーグルト 67g
- 砂糖 8.5g
- レモン汁 2.5cc
- ゼラチン 0.83g(水8.3cc)
- 生クリーム 21cc
- ブルーベリージャム 6.5g(水6.5cc)
- 砂糖 0.3g
- コーンスターチ 0.3g
- 水 0.9cc
作り方
- ヨーグルトを水きりにします。ザルにクッキングペーパーを敷いた上にヨーグルトをあけ、ヨーグルトの上にペーパーをのせ、その上にナイロン袋に水を入れた重りをのせます。
(清潔な面が触れる様に、ナイロン袋は内側と外側をひっくり返して使うようにします。) - ゼラチンは、分量の水でふやかしてから、火にかけて煮溶かします。この時、沸騰させないようにしてください。
- 生クリームを泡立てます。砂糖の3分の1を少しずつ入れながら混ぜていき、7から8分立てにします。
- (1)が水切りできたら、残りの砂糖・レモン汁・(2)を加えて混ぜます。最後に(3)も加えてしっかりと混ぜます。
- ブルーベリーソースを作ります。ブルベリージャムと分量の水・砂糖を合わせて鍋に入れて煮ます。煮立ったら、コーンスターチを水で溶いたものを加えて、とろみをつけます。
- (4)をデザートカップに入れ、冷やし固めます。固まったら、(5)をかけて完成です!
お問い合わせ
豊郷町役場教育委員会保育園