ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

現在位置

あしあと

    手作りおやつ No18 ヨーグルトでレアチーズケーキ風

    • [公開日:2022年2月5日]
    • [更新日:2022年2月5日]
    • ID:2315

    ヨーグルトでレアチーズ風【6月18日】

    材料

    • ビスケット(小) 1枚
    • プレーンヨーグルト 67g
    • 砂糖 8.5g
    • レモン汁 2.5cc
    • ゼラチン 0.83g(水8.3cc)
    • 生クリーム 21cc
    【ブルーベリーソース】
    • ブルーベリージャム 6.5g(水6.5cc)
    • 砂糖 0.3g
    • コーンスターチ 0.3g
    • 水 0.9cc

    作り方

    1. ヨーグルトを水きりにします。ザルにクッキングペーパーを敷いた上にヨーグルトをあけ、ヨーグルトの上にペーパーをのせ、その上にナイロン袋に水を入れた重りをのせます。
      (清潔な面が触れる様に、ナイロン袋は内側と外側をひっくり返して使うようにします。)
    2. ゼラチンは、分量の水でふやかしてから、火にかけて煮溶かします。この時、沸騰させないようにしてください。
    3. 生クリームを泡立てます。砂糖の3分の1を少しずつ入れながら混ぜていき、7から8分立てにします。
    4. (1)が水切りできたら、残りの砂糖・レモン汁・(2)を加えて混ぜます。最後に(3)も加えてしっかりと混ぜます。
    5. ブルーベリーソースを作ります。ブルベリージャムと分量の水・砂糖を合わせて鍋に入れて煮ます。煮立ったら、コーンスターチを水で溶いたものを加えて、とろみをつけます。
    6. (4)をデザートカップに入れ、冷やし固めます。固まったら、(5)をかけて完成です!

    お問い合わせ

    豊郷町役場教育委員会保育園