手作りおやつ No19 ごまのケーキ
- [公開日:2022年2月5日]
- [更新日:2022年2月5日]
- ID:2316
ごまのケーキ【6月21日】
材料
- ホットケーキミックス 21.5g
- 絹ごし豆腐 25g
- 砂糖 3g
- サラダ油 7cc
- 黒ごま 2.5g
- さつま芋 13.5g
作り方
- さつま芋は洗って皮をむき、可食部を1cm角位にきざみます。
- (1)をさっと洗って湯気の上がった蒸し器で15から20分蒸します。
- 絹ごし豆腐をマッシャーと泡立て器を使ってくずし、なめらかなペースト状にします。サラダ油・砂糖を加えて混ぜます。
- (3)へホットケーキミックス・黒ごまを加えて、さっくりと混ぜ天板に広げます。
- (4)の上に(2)の芋をまんべんなくトッピングして芋の上から手で押し込み、平らにします。
- (5)を170℃から175℃のオーブンで15分程度様子を見ながら焼きます。
- (6)が焼けたら、好みの大きさ形に切って器に盛って完成です!
お問い合わせ
豊郷町役場教育委員会保育園