ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

現在位置

あしあと

    手作りおやつ No19 ごまのケーキ

    • [公開日:2022年2月5日]
    • [更新日:2022年2月5日]
    • ID:2316

    ごまのケーキ【6月21日】

    材料

    • ホットケーキミックス 21.5g
    • 絹ごし豆腐 25g
    • 砂糖 3g
    • サラダ油 7cc
    • 黒ごま 2.5g
    • さつま芋 13.5g

    作り方

    1. さつま芋は洗って皮をむき、可食部を1cm角位にきざみます。
    2. (1)をさっと洗って湯気の上がった蒸し器で15から20分蒸します。
    3. 絹ごし豆腐をマッシャーと泡立て器を使ってくずし、なめらかなペースト状にします。サラダ油・砂糖を加えて混ぜます。
    4. (3)へホットケーキミックス・黒ごまを加えて、さっくりと混ぜ天板に広げます。
    5. (4)の上に(2)の芋をまんべんなくトッピングして芋の上から手で押し込み、平らにします。
    6. (5)を170℃から175℃のオーブンで15分程度様子を見ながら焼きます。
    7. (6)が焼けたら、好みの大きさ形に切って器に盛って完成です!

    お問い合わせ

    豊郷町役場教育委員会保育園