ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

現在位置

あしあと

    手作りおやつ No20 あじさいゼリー

    • [公開日:2022年2月5日]
    • [更新日:2022年2月5日]
    • ID:2325

    あじさいゼリー【6月24日】

    材料

    • グレープゼリーの素 10g(水50cc)
    • いちごゼリーの素 5g(水25cc)
    • 青りんごゼリーの素 0.83g(水4cc)
    • プレーンヨーグルト 23g
    • 砂糖 1.2g

    作り方

    1. お湯をたっぷり沸かし、それぞれゼリーの素を分量の湯で溶いてバット流し入れています。
      青りんごゼリーはあじさいの葉に見立てる為、うすく広げます。他は1cm程度の厚みが出る様にします。
    2. (1)は冷蔵庫で冷やし固め、その間にヨーグルトと砂糖を混ぜたものをカップの底に大さじ一杯半ほど入れておきます。
    3. (1)が固まったら1から1.5cm角に切り、グレープゼリー → いちごゼリー → 青りんごゼリー(ひし形に切っておきます。)をあじさいの花の様に器に盛り付けると完成です!

    お問い合わせ

    豊郷町役場教育委員会保育園