手作りおやつ No22 さつま芋の茶巾しぼり
- [公開日:2022年2月5日]
- [更新日:2022年2月5日]
- ID:2329
さつま芋の茶巾しぼり【7月2日】
材料
- さつま芋 45g
- 砂糖 6.5g
- りんご 8.5g
- 砂糖 0.75g
- レモン汁 0.48cc
作り方
- さつま芋は皮をむいて2から3cmの厚さの輪切りにして蒸します。
- りんごは皮目の赤くてきれいな所を少し残して可食部のみとし、5mm角に刻みます。
- (2)を分量の砂糖・レモン汁と合わせて煮詰めます。汁が少し残り、シャリシャリした食感が残るくらいで大丈夫です。
- (1)がやわらかく蒸せたら、ボウルに移し、マッシャーでつぶします。なめらかになったら砂糖を加えて混ぜます。(3)も加えてしっかりとこねます。
- (4)をラップの中央にとり、上部をねじって形を整えて器に盛って完成です。
お問い合わせ
豊郷町役場教育委員会保育園