ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

現在位置

あしあと

    手作りおやつ No22 さつま芋の茶巾しぼり

    • [公開日:2022年2月5日]
    • [更新日:2022年2月5日]
    • ID:2329

    さつま芋の茶巾しぼり【7月2日】

    材料

    • さつま芋 45g
    • 砂糖 6.5g
    • りんご 8.5g
    【煮詰め用】
    • 砂糖 0.75g
    • レモン汁 0.48cc

    作り方

    1. さつま芋は皮をむいて2から3cmの厚さの輪切りにして蒸します。
    2. りんごは皮目の赤くてきれいな所を少し残して可食部のみとし、5mm角に刻みます。
    3. (2)を分量の砂糖・レモン汁と合わせて煮詰めます。汁が少し残り、シャリシャリした食感が残るくらいで大丈夫です。
    4. (1)がやわらかく蒸せたら、ボウルに移し、マッシャーでつぶします。なめらかになったら砂糖を加えて混ぜます。(3)も加えてしっかりとこねます。
    5. (4)をラップの中央にとり、上部をねじって形を整えて器に盛って完成です。

    お問い合わせ

    豊郷町役場教育委員会保育園