手作りおやつ No24 カルピスゼリー
- [公開日:2022年2月5日]
- [更新日:2022年2月5日]
- ID:2332
カルピスゼリー 【7月8日】
【材料】
- カルピス原液 18cc
- 水 60cc
- 粉ゼラチン 1.6g
- みかん缶 7.5g
- パイン缶 7.5g
- 黄桃缶 7.5g
- チェリー缶 1.8g
- 青りんごゼリーの素 0.75g
(水 3.75cc)
【作り方】
- 缶詰はすべて缶汁をきり、5mm角程度のみじん切りにします。
- 青りんごゼリーの素は分量の水を沸かして煮溶かし、バットにうすく流し入れ冷やし固めます。
- ゼラチンはカルピスに使う水の3分の1程度にふり入れふやかしておきます。
- (3)の残りの水をカルピス原液を鍋に入れ加熱します。沸騰したら火を止め(3)を入れて再加熱し、沸騰する前に火からおろします。
- 器に(1)で刻んだフルーツを入れ、上から(4)のゼリー液を流し入れて冷蔵庫で冷やします。
- (2)が固まったら5mm程度のみじん切りにし、(5)が固まったら上に少しずつトッピングしたら完成です。
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豊郷町役場教育委員会保育園