ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

現在位置

あしあと

    手作りおやつ No24 カルピスゼリー

    • [公開日:2022年2月5日]
    • [更新日:2022年2月5日]
    • ID:2332

    カルピスゼリー 【7月8日】

    【材料】

    • カルピス原液 18cc
    • 水 60cc
    • 粉ゼラチン 1.6g
    • みかん缶 7.5g
    • パイン缶 7.5g
    • 黄桃缶 7.5g
    • チェリー缶 1.8g
    • 青りんごゼリーの素 0.75g
      (水 3.75cc)

    【作り方】

    1. 缶詰はすべて缶汁をきり、5mm角程度のみじん切りにします。
    2. 青りんごゼリーの素は分量の水を沸かして煮溶かし、バットにうすく流し入れ冷やし固めます。
    3. ゼラチンはカルピスに使う水の3分の1程度にふり入れふやかしておきます。
    4. (3)の残りの水をカルピス原液を鍋に入れ加熱します。沸騰したら火を止め(3)を入れて再加熱し、沸騰する前に火からおろします。
    5. 器に(1)で刻んだフルーツを入れ、上から(4)のゼリー液を流し入れて冷蔵庫で冷やします。
    6. (2)が固まったら5mm程度のみじん切りにし、(5)が固まったら上に少しずつトッピングしたら完成です。

    お問い合わせ

    豊郷町役場教育委員会保育園