手作りおやつ NO3 ベイクドチーズケーキ風
- [公開日:2024年6月12日]
- [更新日:2024年6月12日]
- ID:3491
ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

ベイクドチーズケーキ風

【材料】(5~6人分)
〇豆乳ヨーグルト ・・・ 200g
〇ホットケーキミックス ・・・ 50g
〇卵 ・・・ 1個
〇砂糖 ・・・ 28g
〇サラダ油 ・・・ 22cc
〇レモン汁 ・・・ 5∼7cc
〇アプリコットジャム ・・・ 10g
〇粉糖 ・・・ 少々

【作り方】
1.豆乳ヨーグルトをザルにキッチンペーパーを敷いた上にあけ、水切りをします。{一晩すると良いが、急ぐ時はラップをかけた上に重し(袋に水を入れたものでもOK)をのせて3~4時間おきます。
2.ボウルに卵を割りほぐし、砂糖・サラダ油・レモン汁・ジャムを順に加えて混ぜます。
3.2へ1の水切りヨーグルトを加えて混ぜ、最後にホットケーキミックスも加えてさっくり混ぜます。
4.3を天板やマドレーヌ型などに流し入れ170℃のオーブンで20分、様子を見ながら焼き上がれば完成です!(天板の場合は量を3倍くらいで作ってください)
お問い合わせ
豊郷町役場教育委員会保育園