ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

現在位置

あしあと

    手作りおやつ NO3 ベイクドチーズケーキ風

    • [公開日:2024年6月12日]
    • [更新日:2024年6月12日]
    • ID:3491

    ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

    ベイクドチーズケーキ風

    【材料】(5~6人分)

    〇豆乳ヨーグルト      ・・・  200g 

    〇ホットケーキミックス   ・・・   50g

    〇卵            ・・・    1個

    〇砂糖           ・・・   28g

    〇サラダ油         ・・・  22cc

    〇レモン汁         ・・・ 5∼7cc

    〇アプリコットジャム    ・・・   10g

    〇粉糖           ・・・    少々

    【作り方】

    1.豆乳ヨーグルトをザルにキッチンペーパーを敷いた上にあけ、水切りをします。{一晩すると良いが、急ぐ時はラップをかけた上に重し(袋に水を入れたものでもOK)をのせて3~4時間おきます。

    2.ボウルに卵を割りほぐし、砂糖・サラダ油・レモン汁・ジャムを順に加えて混ぜます。

    3.2へ1の水切りヨーグルトを加えて混ぜ、最後にホットケーキミックスも加えてさっくり混ぜます。

    4.3を天板やマドレーヌ型などに流し入れ170℃のオーブンで20分、様子を見ながら焼き上がれば完成です!(天板の場合は量を3倍くらいで作ってください)

    お問い合わせ

    豊郷町役場教育委員会保育園